Milchwerkstatt & Hofladen

BIO erleben

3 Landwirte aus Kleinarl teilen eine Vision: Sie möchten die Region zum "Bio-Tal Wagrain-Kleinarl" machen. Diese Vision leben sie und möchten euch die Vielfalt der heimischen Lebensmittel näher bringen.

Dabei legen sie besonderen Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung der Böden, auf Regionalität und sie haben stets ihren ökologischen Fußabdruck im Fokus.

Sie starteten vor einigen Jahren mit ihrer "Milchwerkstatt" am Hirschleitenhof in Kleinarl. Dort produzieren sie Milch, Butter und die verschiedensten Käsesorten in Bio-Qualität. Den Unterschied schmeckt ihr - garantiert. Neben den folgenden Bio-Bauern ist auch die Bäckerei Steinbauer mit von der Partie und bietet Bio-Brot und Bio-Gebäck an.

Bio aus dem Tal Hofladen

mit Einblick in die Milchwerkstatt

Neben unseren Bio-Produkten bieten wir ein kleines Sor­timent anderer Bio-Bauern-KollegInnen und regionalen Erzeugnissen in un­­ser­em Hofladen an:

Hirschleiten
Ployergasse 17
5603 Kleinarl

Öffnungszeiten:
Jeden Freitag von 14 bis 16 Uhr.

Verfügbare Produkte gibt es rund um die Uhran 365 Tagen im Jahr am Hirschleiten mit Selbstbedienung und Vertrauenskassa. Vor dem Eingang vom Hofladen befindet sich dafür ein Kühlschrank, aus dem jeder seine Lieblingsprodukte mitnehmen kann.

Milchwerkstatt am Hirschleiten in Kleinarl

Die Molkerei der Kooperation Bio aus dem Tal

Regional, handwerklich - aber nicht retro und altvaterisch

Eine niedrige, alte Hütte, auf einer grünen Alm mit schroffer Bergkulisse, von Hand gemolkene Kühe, in der Vorhütte am offenen Feuer ein Kupferkessel, ein Käser in Lederhosen mit Sepplhut rührt den Käsebruch, ihm zur Seite ein Mädel wie aus einem Heidifilm gestylt - diese Szenerie eines romantischen Almbildes ist eine Retro-Vorstellung einer modernen Milchverarbeitung.

Solche Bilder werden mitunter fälschlicherweise von der Lebensmittelindustrie werbetechnisch bedient und missbraucht. Und davon solltet ihr euch bitte, so ihr jemals daran geglaubt habt, verabschieden.
Selbst in der kleinsten, regionalen Molkerei, auf einem Bergbauernhof wie der Hirschleiten ist die zeitgemässe Milchverarbeitung ein Vorgang, der höchsten hygienischen Standards entspricht.

Anfahrt Hirschleiten

in Kleinarl im Salzburger Land

Anreise mit dem Auto
über die A10 Tauernautobahn aus Richtung Salzburg oder Villach.
Autobahnausfahrt 66 "Flachau". 10 km der Bundesstraße nach Wagrain-Kleinarl folgen.
Von Wagrain sind es ca. noch 7 km nach Kleinarl. Nach der Ortsmitte beim Angerwirt rechts abbiegen über die Angerwirtbrücke - 1,9 km bis zum Hirschleiten.

Hirschleiten
Ployergasse 17
5603 Kleinarl